“Укрэнерго” перечислило “Гарантированному покупателю” еще 250 млн грн для расчетов по “зеленому” тарифу

ЧАО "НЭК "Укрэнерго" перечислило ГП "Гарантированный покупатель" (ГарПо) еще 250 млн грн для компенсации расходов на покупку произведенной по "зеленому" тарифу электроэнергии.

С учетом ранее оплаченных 454 млн грн, "Укрэнерго" перевело ГарПо 704 млн грн, что по оценке НЭК составляет 44,5% общей прогнозируемой суммы авансового платежа за июль (1,58 млрд грн). Окончательно сумма необходимого платежа будет сформирована после закрытия текущего месяца, уточняют в компании.

Как сообщалось, Окружной админсуд Киева 27 июня 2019 года по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" приостановил действие постановления НКРЭКУ об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов на передачу э/э "Укрэнерго", что повлияло на расчеты с зеленой генерацией.

Позднее суд частично разблокировал тарифы "Укрэнерго", приостановив действие решений НКРЭКУ только для подконтрольных Игорю Коломойскому "Никопольский завод ферросплавов", "Запорожский завод ферросплавов", "Днипроазот", "Марганецкий горно-обогатительный комбинат" и "Покровский горно-обогатительный комбинат". Судебные тяжбы продолжаются.

В связи с этим "Укрэнерго" выставляло счета по договорам за свои услуги по старым тарифам (5,74 коп./кВт-ч), но рекомендовало их оплачивать по новым (передача – 347,43 грн/МВт-ч, диспетчеризация – 8,9 грн/МВт-ч). Это привело к неравномерной оплате услуг НЭК и накоплению задолженности по специальному обязательству компенсации ВИЭ,

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК находится в подчинении Министерства финансов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.