АЭС в Узбекистане станет одной из немногих в мире, которая полностью избавлена от 14 неблагоприятных факторов МАГАТЭ

Атомная электростанция (АЭС) в Узбекистане будет полностью избавлена от 14 так называемых неблагоприятных факторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает корреспондент Podrobno.uz.  

"У МАГАТЭ перечислены 15 неблагоприятных факторов, при наличии которых строительство АЭС под вопросом. Так вот наша нынешняя площадка, а это очень редко встречается в мире, – полностью свободна от 14 из них. 15-й фактор – подземные воды на расстоянии 6-12 метров от поверхности, легко решаются инженерным способом. Мы уже выдали отчет из 18 томов по 250 страниц в каждом. По каждому из строжайших требований МАГАТЭ даны 1000 аргументов", – рассказал гендиректор OzGashkLITI Юлдаш Магрупов.

На данный момент специалисты российского предприятия "Aтомстройэкспорт" и OzGashkLITI проводят геофизические и сейсмологические работы на этой территории. Результаты изысканий будут изучены, на их основе продолжится разработка технического проекта атомной электростанции.

Кроме того, уже начаты работы по разработке Программы проведения инженерных изысканий под технический проект, а также мобилизация персонала и техники.

Инженерные изыскания на приоритетной площадке планируется закончить до конца 2019 года, результаты которых лягут в основу Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). При этом, согласно графику работ до конца 2020 года ОВОС будет разработан и выставлен на общественные слушания.

Напомним, что контракт на строительство АЭС планируется заключить до конца этого года. При этом само строительство начнется в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

 
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.