За два дня с Александровского водохранилища сброшен миллион кубометров воды

В течение двух суток, 31 августа – 1 сентября, для обеспечения санитарного попуска в низовье Южного Буга с Александровского водохранилища сработан 1 млн кубометров воды. По санитарным нормам через Александровскую гидроэлектростанцию должно проходить не менее 17 м3/с.  Но из-за значительного уменьшения водности реки, Межведомственная комиссия, которая согласовывает режимы работы водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг, установила новый режим работы Александровского водохранилища. С 7 августа южно-украинским энергетикам приписано пропускать через Александровскую ГЭС 12 кубометров воды в секунду. Этого режима гидроэнергетики придерживаются, но запаса воды хватит приблизительно на неделю.

Уже не первый год в августе-сентябре на Южном Буге – межень. На прошлой неделе гидрологические посты фиксировали расход воды в среднем 9 кубометров в секунду. Александровский же гидроузел должен пропускать в низовье не менее 17 кубов. Правда, в начале августа Межведомственная комиссия, которая регулирует работу бугских водохранилищ, снизила норму санитарного попуска до 12 кубометров. Но с верховья приходило значительно меньше. Разницу южно-украинские энергетики покрывают из запаса Александровского водохранилища.

«Нам нужно обеспечивать 12,1 кубометров, мы это делаем. Но вынуждены срабатывать Александровское водохранилище», – рассказывает начальник гидротехнического цеха каскада ГЭС–ГАЭС Андрей Гнездилов.

На сегодняшний день разрешенный уровень Александровского водохранилища – 16 метров. Этого достаточно для работы агрегатов Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, но в меженный период водохранилище срабатывают, чтобы поддерживать нормальную экологическую обстановку в низовье Буга. В таком режиме водохранилище работает с 2010 года. Но запаса воды мало, – говорят гидроэнергетики.

«В июне на Южном Буге был летний паводок – небывалый за последние годы случай. Расход воды составлял   150 м3/с. Это почти в два раза больше, чем во время весеннего половодья, когда по реке шло  91,5 м3/с. Мы вынуждены были открывать затворы плотины. Транзитом пришлось пропустить 23 миллиона кубометров воды. Если бы мы имели разрешение на поднятие уровня водохранилища, то сейчас ситуация была бы не такой тяжелой», – констатирует Андрей Гнездилов.

О критической ситуации с водой южно-украинские гидроэнергетики сообщили в Бассейновое управление водных ресурсов, ведь только за прошлые выходные сработали один миллион кубометров. Александровское водохранилище можно снижать до отметки 14 метров 35 сантиметров, на более низком уровне агрегаты Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции работать не могут.

На сегодняшний день уровень водоема составляет 14,7 метра. Если не пойдут дожди, то примерно через неделю Александровская ГЭС будет пропускать столько воды, сколько будет приходить из верховья реки.

Южно-украинские гидроэнергетики в который раз подчеркивают: проектный уровень Александровского водохранилища составляет 20,7 метра. Для работы 6 агрегатов ГАЭС хватает 16,9 метра.  Остатка аккумулированной воды будет в 2,5 раза больше, чем в настоящее время, поэтому благоприятный период на Южном Буге будет значительно длиннее. 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.