Китайское правительство утвердило строительство 4 новых блоков АЭС

Государственный совет (правительство) Китайской Народной Республики на своём заседании 2 сентября дал добро на строительство четырёх новых энергоблоков АЭС с реакторами отечественного проекта Hualong One.

Два из этих новых блоков будут построены в качестве второй очереди (блоки № 3 и 4) АЭС «Чанцзян» в провинции Хайнань, а два блока – в составе новой проектируемой АЭС «Санао» (San'AO) в провинции Чжэцзян. Суммарная стоимость строительства этих блоков оценивается в 70 млрд юаней (около 10 млрд долларов США).

Как напоминает издание World Nuclear News, за последние годы наивысшее количество утверждённых решений о строительстве новых АЭС приходится на 2015 год, когда было утверждено строительство 8 энергоблоков, в то время  как на трёхлетний период с 2016 по 2018 годы был утверждён только один демонстрационный быстрый реактор. В 2019 году было утверждено строительство трёх энергоблоков.

Строительством блоков №3 и 4 на АЭС «Чанцзян» займутся две совместно Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и компания China Huaneng Group. Соответствующее соглашение между ними было подписано в июне 2019 года. В соответствии с этим соглашением, Huaneng будет владеть 51% акций проекта через свою дочернюю компанию Huaneng Nuclear Power Development Company. Строительство энергоблока № 3 планируется завершить в 2025 году, а энергоблока № 4-в 2026 году.

CNNC и Huaneng также сотрудничали в строительстве первых двух блоков той же АЭС «Чанцзян» с реакторами CNP-600 и в строящихся в настоящий момент АЭС «Шидаовань» с газоохлаждаемым реактором и АЭС «Сяпу» с демонстрационным быстрым реактором CFR-600, где, в свою очередь, CNNC имеет контрольный пакет.

Что же касается новой АЭС «Санао», то это будет первый в Китае случай участи частного капитала в строительстве АЭС, а именно, компания Geely Technology Group будет иметь 2% акций. Сейчас 46% акций компании Cangnan Nuclear Power, занимающейся проектированием этой АЭС, имеет China General Nuclear (CGN), а остальные акции принадлежат другим государственным предприятием.

Перед тем, как начнётся строительство новых блоков, должны быть выданы также разрешения на их строительство со стороны Национального управления ядерной безопасности (NNSA).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.