ГИЯРУ не усматривает в ограничениях энергоблоков АЭС нарушений норм безопасности

Об этом сообщил глава инспекции Григорий Плачков во вторник в ходе "круглого стола", посвященного проблемам в электроэнергетической отрасли 5 мая.

Он отметил, что согласно Техническому регламенту безопасной эксплуатации (ТРБЭ, является основным документом, определяющим безопасность эксплуатации блоков), энергоблоки АЭС могут безопасно эксплуатироваться в таких режимах: работа на мощности, минимально контролируемый уровень мощности, "горячий останов", "полугорячий останов", останов для испытаний, "холодный останов", останов для ремонта, и перегрузка топлива.

При этом, он добавил, что решение относительно выбора режима эксплуатации энергоблока утверждается эксплуатирующей организацией самостоятельно и в соответствии с нормативно-правовыми актами по ядерной и радиационной безопасности.
 

"Мы не усматриваем в действиях "Энергоатома" относительно ограничения работы энергоблоков каких-либо нарушений правил и норм по ядерной и радиационной безопасности", – сказал Плачков.


Перед этим, и.о. президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин подтвердил, что обновленный в конце апреля прогнозный баланс объединенной электроэнергетической системы страны требует от "Энергоатома" выведения в резерв еще двух (помимо энергоблока №2 Запорожской АЭС) атомных блоков.

"Энергоатом" будет пытаться использовать время вынужденного простоя, насколько это будет возможно, для оптимизации графиков проведения плановых ремонтов. Энергоблоки, которые будут в резерве, будут поддерживаться в "холодном" состоянии в течение всего периода с готовностью перехода в "горячее" состояние и выхода на полную мощность в срок до 2 суток в случае улучшения ситуации с энергопотреблением", – сказал он.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.