Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) приступила к рассмотрению доклада компании Westinghouse

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) объявила о начале рассмотрения доклада компании Westinghouse, зарегистрированного под номером WCAP-18482-P/WCAP-18482-NP, о разработанном Westinghouse новом инновационном виде ядерного топлива под названием Advanced Doped Pellet Technology (ADOPT).

По утверждению представителей Westinghouse, новое топливо, разработанное компанией в рамках своей топливной программы EnCore является самым крупным достижением компании в области ядерного топлива и самым перспективным из всей линейки видов топлива, производимого Westinghouse.

Как сообщается, топливо ADOPT сочетает в себе два основных достоинства – во-первых, оно относится к так называемому «толерантному» топливу, которое обладает повышенной безопасностью в случае возможных аварийных ситуаций. Во-вторых, экономически оно более эффективно, чем ныне используемые виды топлива.

«Ноу-хау» Westinghouse заключается  в том, что топливные таблетки содержат легированный хром и глинозём, что позволяет обеспечить возможность работы при более высоких температурах, более эффективное выгорание топлива и более высокую устойчивость топливных материалов к окислению. Топливо пригодно к использованию на всех реакторах разработки Westinghouse и сотрудничающих с ним разработчиков; как на реакторах с водой под давлением, так и на "кипящих" реакторах. В настоящее время Westinghouse поставляет ядерное топливо более чем в 25 стран мира.

Сообщается также, что Westinghouse направило в NRC доклад по новому виду топлива ещё в мае 2020 года. Предварительные выводы по оценке безопасности этого топлива NRC обещает представитель в начале лета 2021 года.

Напомним, проект EnCore, в рамках которого Westinghouse разработал новое топливо – это один из трёх проектов, получивший поддержку от Министерства энергетики США в рамках программы по разработке «толерантного» топлива. Первые экспериментальные стержни с топливом, разрабатываемым в рамках этой программы, впервые были загружены на втором блоке АЭС «Байрон» весной 2019 года.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.