Литва попросила Евросоюз включить в договор с Китаем положения о блокаде БелАЭС

Литва обратилась в Еврокомиссию с предложением о включении в инвестиционный договор между Евросоюзом и Китаем положения о блокаде Белорусской АЭС, сообщил во вторник глава МИДа, лидер партии консерваторов Габриэлюс Ландсбергис. Об этом пишет агентство BNS.

Литва по-прежнему называет Белорусскую АЭС, вступившую в строй в ноябре и получившую высокую оценку МАГАТЭ, небезопасной. В республике блокировали поступление электроэнергии от неё и просят так же поступить страны — члены ЕС, в первую очередь Латвию и Эстонию. Полную поддержку в этом вопросе Вильнюс получил пока только от Варшавы.

Ландсбергис сообщил о просьбе к Еврокомиссии гарантировать, что договор с КНР не преградит возможность применения закона, принятого сеймом Литвы об отказе от произведённой Белорусской АЭС электроэнергии. По словам министра, ЕК пока не дала ответ.

«Надеемся, что наши аргументы будут услышаны», — сказал Ландсбергис.

Ранее сообщалось, что новое правительство Литвы планирует добиться полной блокады Евросоюзом Белорусской АЭС, вступившей в строй в 50 километрах от Вильнюса, у города Островца. В республике называют эту станцию небезопасной, несмотря на позитивные выводы миссий МАГАТЭ и заверения Минска и Росатома.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.