Рекордные новые мощности возобновляемых источников энергии в этом и следующем году: Международное энергетическое агентство

ЛОНДОН, 10 ноября. (Рейтер) – Рекордные уровни новых мощностей возобновляемых источников энергии будут введены в эксплуатацию в этом и следующем году, в то время как мощности по ископаемому топливу сократятся из-за экономического спада и кризиса COVID-19, Международное энергетическое агентство (МЭА ) говорится в отчете.

В своем годовом прогнозе возобновляемых источников энергии МЭА заявило, что новые приросты мощностей возобновляемых источников энергии по всему миру вырастут на 4% по сравнению с прошлым годом до рекордных 198 гигаватт (ГВт) в этом году. Это означает, что в этом году на возобновляемые источники энергии будет приходиться почти 90% прироста общей мощности во всем мире. Сбои в цепочке поставок и задержки в строительстве замедлили реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии в первые шесть месяцев этого года из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, строительство заводов и производственная деятельность снова активизировались, а логистические проблемы в основном решены, – заявило МЭА.

Электроэнергия, производимая с помощью возобновляемых источников энергии, вырастет на 7% в мире в этом году, несмотря на 5% -ное ежегодное падение глобального спроса на энергию, крупнейшее со времен Второй мировой войны. В следующем году добавление возобновляемых мощностей вырастет почти на 10%, что станет самым быстрым ростом с 2015 года.

«Возобновляемая энергия преодолевает трудности, вызванные пандемией, демонстрируя уверенный рост, в то время как другие подпитывают борьбу», – сказал д-р Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА.

МЭА заявило, что директивным органам необходимо поддержать сильный импульс роста возобновляемых источников энергии, и если будут устранены политические неопределенности, добавление мощностей возобновляемых источников энергии может достигнуть 271 ГВт в 2022 году.

В докладе говорится, что в 2025 году возобновляемые источники энергии станут крупнейшим источником производства электроэнергии во всем мире, обеспечивая одну треть мировой электроэнергии и положив конец пятидесятилетнему положению угля в качестве основного источника энергии в мире.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.