Шведский муниципалитет дал разрешение на строительство пункта захоронения ОЯТ

13 октября 2020 года совет шведского муниципалитета Эстхаммар проголосовал за одобрение строительства пункта захоронения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на площадке рядом в АЭС «Форсмарк».

Государственная компания Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB), занимающаяся обращением с РАО и ОЯТ, расценила это как «историческое решение». Теперь окончательное решение о согласовании строительства должно будет принять правительство Швеции.

Напомним, принятая в Швеции система обращения с отработанным ядерным топливом предусматривает не переработку ОЯТ, как во многих других странах с ядерной энергетикой, а его геологическое захоронение как одной из разновидностей радиоактивных отходов. В марте 2011 года SKB детально изложило планы по организации пункта захоронения ОЯТ в своём обращении в Управление радиационной безопасности (SSM). Помимо собственно пункта геологического захоронения, на объекте будет находиться завод под названием Clink, в состав которого будут входить завод по инкапсуляции ОЯТ (загрузке в контейнеры, специально предназначенные для геологического захоронения) и промежуточное хранилище под названием Clab. В проекте шла речь о захоронении 6000 контейнеров суммарной массой 12 000 тонн на глубине около 500 метров.

Данная заявка была рассмотрена как SSM (которое проверило заявку на предмет соответствия требованиям Закона «О ядерной деятельности»), так и Судом по земельным и экологическим вопросам, который проверил заявку на предмет ее соответствия требованиям Экологического кодекса. В январе 2018 года обе эти инстанции приняли положительное решение по заявке SKB.

Согласно шведскому Экологическому кодексу, прежде чем правительство примет окончательное решение, оно должно проконсультироваться с властями муниципалитетов Оскарсхамн и Эстхаммар, которые имеют право наложить вето на проект. В июне 2018 года муниципальный совет Оскарсхамна проголосовал за одобрение строительство завода по инкапсуляции топлива в муниципалитете. Сегодня, после принятия решения муниципального совета Эстхаммара, сняты практически все препятствия на пути к строительству. Если правительство примет положительное решение по проекту, то это решение будет снова направлено на рассмотрение SSM и Земельного и экологического суда, которые установят условия для строительства и эксплуатации этих объектов и выдадут соответствующие лицензии.

По имеющимся оценкам, реализация данного проекта должна будет привлечь инвестиции в размере около 20 миллиардов шведских крое (более 2 миллиарда долларов США) и создаст около 1500 новых рабочих мест. Согласно нынешнему графику, SKB планирует начать строительство пункта захоронения ОЯТ и завода по инкапсуляции в середине 2020-х годов. Процесс строительства должен будет занять около 10 лет. 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.