Строительство АЭС «Хинкли-Пойнт С» замедлось, но не остановилось

Французская «EDF Energy» планирует более чем в два раза сократить количество работников на стройплощадке двухблочной АЭС «Хинкли-Пойнт С» в графстве Сомерсет, Великобритания. Сейчас на площадке задействовано 4 тыс. человек. Ранее компания заявила о намерении продолжать строительство, несмотря на ситуацию с коронавирусом, что вызвало взрыв общественного возмущения.

После того как премьер-министр Великобритании призвал граждан «оставаться дома» во время 21-дневного карантина, «EDF Energy» объявила о готовности в ближайшие дни сократить персонал на крупнейшей стройке страны и оставить на площадке менее 2 тыс. работников. Останутся только высококвалифицированные работники, задействованные в цепочке поставок реакторного оборудования, и основное внимание будет уделено наиболее важным работам в пределах ядерного острова.

Также будут введены раздельные смены, перерывы в шахматном порядке, задействованы дополнительные служебные автобусы, чтобы сократить контакты между работниками. Решение «EDF Energy» может быть реакцией на исследование «The Guardian», которое показало, что непосредственная близость работников, привлекаемых из разных регионов страны, вынужденных вместе проживать на площадке и пользоваться общим служебным транспортом, может спровоцировать распространение коронавирса.

Справка ЭК "Бавринок":

АЭС «Хинкли-Пойнт С» Великобритания. Начало строительства 1957. Ввод в эксплуатацию 1965. Имеет в активе  два газо-графитовых ядерных реактора типа Magnox, мощностью по 267 МВт.

23 мая 2000 года оба реактора были остановлены для вывода из эксплуатации.

11 декабря 2018 года вновь начато строительство  на площадке. Предполагается, что всего будет построено два реактора.

Строительство ведёт британский филиал французской компании  EDF.

Общая стоимость строительства составляет около 25 млрд. долларов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.