TEPCO обследовала бассейн выдержки блока № 2 АЭС «Фукусима-1»

Плановому удалению отработанных радиоактивных топливных стержней из реактора № 2 на АЭС «Фукусима-1» ничего не помешает, считает компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO), управляющая станцией, сообщает The Mainichi.

Компания впервые после катастрофы 2011 года провела внутреннее обследование реактора. При помощи дистанционно управляемого подводного робота были получены фотографии внутренней части бассейна с отработанным топливом. Топливные стержни и их хранилище проверили на наличие повреждений.

При обследовании на стеллажах из алюминиевого сплава был обнаружен некий белый осадок. Считается, что он образовался в результате реакции между алюминием и элементами в морской воде, которую влили в бассейн для охлаждения топлива во время аварии.

Аналогичный осадок был обнаружен в бассейнах реакторов № 3 и № 4, из которых уже извлекли топливные стержни. Это никак не повлияло на процесс, заявили в TEPCO.

Считается, что бассейн реактора № 2 свободен от мусора и находится в относительно стабильном состоянии. Внутри хранятся в общей сложности 615 отработанных и неотработанных топливных стержней.

Ранее мероприятия по демонтажу были задержаны из-за высокого уровня радиации на верхнем этаже здания реактора, где находится бассейн. Однако прогресс в области обеззараживания позволил теперь проводить, как минимум, дистанционные инспекции.

Предполагается, что процесс демонтажа должен начаться в период с 2024 по 2026 финансовый год. Для этого будут сооружены специальные объекты, оснащенные оборудованием для транспортировки топливных стержней и краном.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.