TIU Canada через суд требует от НЗФ возобновить подключение ее СЭС 10,5 МВт к сети

Инвестор в сфере солнечной энергетики TIU Canada, принадлежащая инвесткомпании "Refraction Asset Management" (Калгари, Канада), подала в суд на Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) из-за отключения ее СЭС 10,5 МВт от электросети в марте 2020 года.
"Вопреки украинскому законодательству в энергетической сфере, не позволяющему отключать производителей от сети без их разрешения, НЗФ нелегально отключил станцию TIU Canada 1 марта 2020 года. TIU Canada требует незамедлительного подключения к электросети и намерена привлечь НЗФ и его акционеров к полной ответственности в соответствии с законодательством Украины и Канады", – поясняется суть дела в сообщении, компании которым располагает агентство "Интерфакс-Украина".
 

В компании разъяснили: НЗФ воспользовался тем, что СЭС подключена к расположенной на его территории подстанции, а необходимость отключения объяснил проведением ремонтных работ.


По данным TIU Canada отключение СЭС уже повлекло убытки в размере свыше EUR0,2 млн и "они продолжают расти с каждым днем". Также под угрозой находится трудоустройство 30 работников СЭС.

"Мы имеем дело с типичным примером попытки оказания давления на иностранного инвестора и хищения активов со стороны олигархов. Как лидер в отрасли корпоративной социальной ответственности в Украине, мы надеялись, что такое поведение осталось в прошлом, но, увы, коррупция продолжается", – подчеркнул генеральный директор TIU Canada Майкл Юркович, отметив, что компания будет бороться за это дело "в Украине, Канаде или любой другой юрисдикции, необходимой для победы".

При этом в сообщении компания ссылается на высокую оценку своей деятельности со стороны президента Украины Владимира Зеленского на конференции по вопросам реформ в Украине в Торонто в июле, отметившего приоритетность развития зеленой энергетики и поблагодарившего компанию за работу в этой сфере.
 

"Сейчас это дело становится испытанием готовности президента Зеленского защищать иностранных инвесторов в Украине от незаконного отключения и коррупционных действий", – резюмировали в TIU Canada.


Как уточнили агентству в компании, иск подан в Хозяйственный суд Киева, предварительное слушание по делу в котором состоялось 18 ноября, дата следующего заседания – 16 декабря.

TIU Canada работает в Украине с 2016 года. Компания ввела в эксплуатацию СЭС 10,5 МВт в Никополе в январе 2018 года, СЭС 11 МВТ в Николаевской области – в апреле 2019 года. Также планирует, по ее данным, ввести СЭС 33 МВт в Одесской области. Инвестиции компании в солнечную энергетику, ставшей первым инвестором в Украине в рамках Канадско-Украинского соглашения о зоне свободной торговли (CUFTA), составили свыше $65 млн.

Никопольский завод ферросплавов контролируют группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват" (обе – Днепр).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.