Немцы начали резать свои АЭС.

Группа «GNS Group» сообщила, что на АЭС «Унтервезер» начались работы по резке, поскольку готовится демонтаж корпусов реакторов (reactor pressure vessels – RPV) всего парка АЭС компании «PreussenElektra» (PEL) после второй победы в тендере.

Последний проект включает в себя полный демонтаж и упаковку шести корпусов реакторов под давлением, каждый из которых весит от 400 до 500 тонн, для окончательного удаления. Как ожидается, работы продлятся 10 лет. Шесть реакторов находятся на АЭС «Брокдорф», «Графенрайнфельд», «Гронде», «Изар-1 и -2» и «Унтервезер».

Компания «Höfer & Bechtel GmbH», в которой группа «GNS Group» владеет контрольным пакетом акций с 2019 г., будет отвечать за демонтаж реакторов, а группа GNS будет отвечать за управление проектом и упаковку демонтированных компонентов для окончательного удаления. Эти две компании поддерживаются дочерним предприятием «WTI Wissenschaftlich-Technische Ingenieurberatung GmbH» группы GNS. Группе GNS частично принадлежит компания PEL.

Работы по демонтажу будут проводиться серийно, начиная с АЭС «Унтервезер». Компании GNS и «Höfer & Bechtel» изготовят два комплекта оборудования. Параллельная работа на двух площадках также возможна, но в настоящее время не планируется. Компании сформировали объединенную команду для подготовки и выполнения сегментации корпусов реакторов.

Два года назад консорциум во главе с группой GNS, включая компанию «Westinghouse», получил контракт на демонтаж и упаковку внутренних частей корпусов шести реакторов АЭС компании PEL. Реальная резка началась на АЭС «Унтервезер» несколько недель назад. После 25 месяцев планирования, включая подготовку разрешительных документов, как для резки, так и для упаковки на месте, а также для удаления полученных упаковок в хранилище Конрад, первый разрез был выполнен в течение недели с 27 января. Первым отрезанным компонентом была направляющая труба контрольного стержня. Она была разрезана циркулярной пилой, разработанной компанией-партнером «Westinghouse Sweden AB».

Группа GNS работает с компанией «Westinghouse» и другими партнерами для демонтажа активированных компонентов на АЭС «Неккарвестхайм» (GKN I) и «Филиппсбург» (KKP 1) компании EnBW. Сегментация внутренних компонентов активной зоны на АЭС GKN I была завершена в июне 2019 г., а сегментация корпуса реактора последует в 2020 г.

Сотрудники группы GNS на АЭС «Унтервезер» будут переходить от упаковки внутренних частей корпуса к сегментации самого корпуса реактора. Оборудование группы GNS для упаковки уже находится на АЭС.

Как и компания «Westinghouse», для внутренних устройств группа GNS будет использовать различные пилы для резки корпусов. Хотя время резки может быть немного больше, чем для термических технологий, это не приводит к значительно большей общей продолжительности проекта, на которую в основном влияет обработка отрезаемых частей, а не скорость резки.

Компания «Höfer & Bechtel» специализируется на оборудовании для отработавшего топлива и предметов с высокой мощностью дозы, находящихся в бассейне (расположение, резка, сушка и т. д.). Компания также поставила оборудование для предыдущих проектов по демонтажу внутренних частей корпусов реакторов и самих корпусов.

Компания «Westinghouse» также активно работает на рынке слияний и приобретений, в конце января 2020 г. завершив приобретение подразделения по гражданским ядерным системам и услугам (Civil Nuclear Systems and Services) компании «Rolls-Royce» в Северной Америке и в некоторых местах в Европе. Это было расценено как стратегическая инвестиция в расширение предложений компании по ядерным продуктам и услугам, в частности, за счет расширения возможностей и технологий эксплуатации станции. Площадки, приобретенные компанией «Westinghouse», поддерживают системы автоматизации и мониторинга установок, чтобы максимизировать производительность, рентабельность и продлить срок службы АЭС.

Правительство Германии взяло на себя обязательство закрыть шесть действующих реакторов АЭС, три из которых будут закрыты в конце 2021 г., а другие три к концу 2022 г. Группа  GNS заявляет, что это возможность для компании развивать и экспортировать свою деятельность. Опыт, накопленный на внутренних немецких проектах, будет использован для проектов по демонтажу и выводу из эксплуатации за рубежом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.